Вчера стало известно, что на ближайшие матчи против Голландии и Швеции Алексей Михайличенко собирается вызвать двух новичков – игроков полтавской Ворсклы полузащитника Сергея Кравченко и защитника Александра Чижова.

- Слышали, о пришедшем в клуб из Федерации футбола Украины факсе на ваше имя? - интересуюсь у 21-летнего защитника.

- Да, мне уже сообщили об этом. Приятно, конечно, что на меня обратили внимание тренеры национальной команды, но если честно, я это воспринимаю, как аванс на будущее. Все-таки на таком высоком уровне я никогда ранее не играл...

- Насколько неожиданным стало приглашение или в глубине души надеялись, что рано или поздно вас вызовут?

- Безусловно, не ожидал такого поворота событий. Для меня это своеобразный просмотр в новых условиях. Постараюсь проявить себя с лучшей стороны и доказать, что Алексей Михайличенко не ошибся, обратив на меня внимание.

- Еще не знаете, в каком из матчей наставник сборной и его помощники обратили на вас внимание?

- Честно говоря, даже не догадываюсь. Хотя слышал, что кто-то из тренеров сборной посещал поединок с донецким Шахтером.

- Значит, у вас пока не было контактов с руководством сборной?

- Нет, пока со мной никто не общался.

- В последних трех поединках Ворскла взяла максимум очков, переиграв запорожский Металлург, Карпаты и Кривбасс. Уверенная поступь вашей команды могла повлиять на решение Алексея Михайличенко?

- Вполне. Считаю, с приходом на тренерский мостик Николая Павлова игра Ворсклы улучшилась. К тому же, как вы заметили, в последних матчах мы не только набираем очки, но и демонстрируем достаточно неплохой футбол. В любом случае, это плюс не только для нас, но и для Ворсклы.
-
 -Как ваше приглашение воспринял Николай Павлов?


- Он поздравил нас с вызовом в национальную команду, и пожелал не останавливаться на достигнутом: чтобы в ближайшее время мы стали не только кандидатами в сборную, но и ее полноправными игроками.

- Знакомы с кем-то из игроков сборной?

- Очень хорошо знаю Андрея Пятова. Можно сказать, мы дружим с ним семьями. Кроме него, знаю еще нескольких ребят по выступлениям в «молодежке».

- Под руководством нынешнего главного тренера вы работали в молодежной команде. Какие впечатления остались от сотрудничества с Михайличенко?

- Несмотря на то, что нам не удалось выполнить поставленную задачу - квалифицироваться на чемпионат Европы, воспоминания остались самые позитивные. Прежде всего, отмечу человеческие качества Алексея Александровича: он никогда не отказывал в совете, подсказывал, как поступить в тот или иной момент. Положительные отзывы о работе с Михайличенко слышал и от своего одноклубника – Григория Ярмаша, который под его руководством выиграл серебряные медали чемпионата Европы в Португалии.

- Провести первый матч в национальной команде с соперником уровня Голландии или Швеции - мечта для дебютанта сборной.

- В первую очередь, это огромная ответственность. На мой взгляд, сборные Голландии и Швеции можно без преувеличения отнести к одним из самых сильных команд на континенте. Недаром же они этим летом будут выступать на полях Швейцарии и Австрии...

- Вы с Кравченко можете стать первыми игроками Ворсклы в составе главной команды страны...

- А как же Андрей Пятов? Он тоже вызывался в сборную, выступая в Полтаве. Так что нам предстоит всего лишь пройти его путь (улыбается).