Как уже сообщал «Спорт-Экспресс в Украине», в субботу на динамовской базе должна была состояться открытая тренировка молодежки. Вот только по поводу ее открытости внезапно возникли «смутные сомнения». Сначала нам сообщили, что пообщаться с игроками возможности не будет, а репортерам придется довольствоваться беседой с главным тренером сборной Алексеем Михайличенко. Затем прессу весьма неохотно подпустили к полю охранники. Да и сама сборная несколько запоздала...-

Впрочем, все завершилось благополучно. Игроки и тренеры, выбравшись из автобуса, стремительно скрылись за дверями раздевалки. Выйдя оттуда примерно четверть часа спустя, Михайличенко одной фразой улучшил наше настроение: «До начала занятия для разговора с игроками у вас будет минут десять. Но после тренировки, если дождетесь, - общайтесь сколько угодно».

Корреспонденты «СЭ» остались. Дождались. Побеседовали. И о потраченном времени не пожалели: занятия у Михайличенко действительно интересные и познавательные. Пока вратари Пятов и Рыбка разминались индивидуально, остальные, разбившись на две команды, провели мини-спарринг. В отсутствие голкиперов места в воротах заняли полевые игроки, причем, по правилам, они не имели права отбивать мяч руками. А посему, порой в сетку влетали курьезные мячи.

В целом же, матч удался. В составе «оранжевых» блистали Милевский, Фомин, Алиев, забившие голы на любой вкус. Искусно действовал в подыгрыше Ярошенко. В команде же «синих» численное несоответствие уравнял один из тренеров сборной Геннадий Литовченко. Порой он не поспевал за более молодыми соперниками, не «накрывал» оппонентов, когда партнеры прессинговали, но свои фирменные передачи «вырезал» четко.

Впрочем, несмотря на старания одного из ассистентов главного тренера сборной, «оранжевые» не победили. И, по предматчевому уговору, несли победителей на руках: от ворот - до ворот. Все это сопровождалось громкими возгласами и улыбками журналистов.

Думаете, на этом все закончилось? Нет уж. Финал следующего раунда тренировки еще больше повеселил присутствующих. Очередной поединок - и побежденные под овации партнеров «паровозиком» проехались по полю - встав на колени и удерживая друг друга за ноги. Михайличенко, наблюдая за всем этим, был невозмутим.

Зато перед началом третьего этапа занятия, в котором уже поучаствовали Пятов и Рыбка, главный тренер сделал объявление: проигравшая команда становится в круг и поздравляет победителей словами: «Спасибо, что научили нас играть в футбол».

Тут уж ребята покуражились! Передачи были тоньше ювелирных, голы пятками уже не считались красивыми, а журналисты тотчас перестали улыбаться и отпускать шутливые реплики. Микродуэль выдалась захватывающей. Но «синим» снова не повезло. В то время как Рыбка пропускал, Пятову, кроме собственного мастерства, на помощь не единожды приходили то штанги, то перекладина...-

Главный тренер молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

- Мы уже фактически вступили в новый отборочный цикл, и вы должны были заметить, насколько значительны изменения в составе нашей команды, - сказал Михайличенко. - Некоторые футболисты уже не могут играть в силу возрастного ценза, некоторые, увы, травмированы, а некоторые находятся не в той форме, которую нам хотелось бы видеть. Поэтому на этот сбор мы пригласили сразу десять исполнителей, которые никогда прежде в расположении молодежной сборной не бывали.

Жизненные циклы молодежной и национальной сборных существенно отличаются: каждые два года приходится обновлять состав, хотим мы этого или нет. Даже если сравнить команду, которая начинала играть в отборочном цикле Евро-2006, и ту, что играла в финальной стадии, то, думаю, они будут отличаться процентов на 75. И это естественно.

Впрочем, на нас в любом случае будут смотреть как на вице-чемпионов Европы. С одной стороны, это неплохо, но с другой - налагает дополнительную ответственность. Теперь на нас будут настраиваться совсем иначе и готовиться к серьезной борьбе. Успех молодежки в Португалии - это уже история. Сейчас нужно все начинать с нуля.

- Есть ли у вас кадровые проблемы?

- Все вызванные на сбор приехали. Травмированных нет, все ребята занимаются в общей группе.

 -- Какова основная задача этого сбора?
 - - - - - -
- Она одновременно и проста, и сложна: обыграть молодежную сборную Болгарии. Раньше отборочный цикл состоял из 12-15 матчей, и это была достаточно длинная дистанция, на которой можно и ошибки исправить, и что-то новое создать, и что-то перестроить в игре команды. Сейчас же у нас будет всего две игры. Поэтому нам будет очень тяжело. А самое главное - предстоящий групповой этап, в силу своей специфики, практически исключает право на ошибку.
 - - - - - -
- А будет ли у ваших подопечных достаточная мотивация? Ведь не секрет, что команда, добившаяся успеха в финальной части чемпионата Европы, как правило, не очень удачно стартует в очередном отборочном цикле...

 - - - - - -
- Это действительно так. Поэтому основная наша задача - постараться донести до ребят, что Евро-2006 - это уже пройденный этап. Надеюсь, нам поможет то обстоятельство, что команда наполовину обновлена. Перед нашими новичками задачи на новый отборочный цикл будут ставиться впервые.
 - - - - -
Значительно больше меня беспокоят другие проблемы. После чемпионата Европы мы не провели ни одного спарринга. В этом отношении наши соперники по группе - хорваты и болгары - имеют преимущество. Но с другой стороны, это объяснимо: ни Хорватия, ни Болгария не принимали участия в финальной части первенства континента, и график их подготовки к новому отборочному циклу позволял играть контрольные матчи. Мы себе этого позволить, к сожалению, не могли.
 - - - - - -
- Вопрос по Алиеву. Президент «Динамо» Игорь Суркис считает, что этот футболист слишком рано почувствовал себя звездой, но есть и мнение, что Алиев «застрял» на определенном уровне...
 - - - - -
 -- Формулировки «рано почувствовал себя звездой» и «застрял на каком-то уровне» друг друга исключают. Вот если бы Алиев застрял на уровне звезды, это было бы неплохо. Но проблема в том, что до звезды ему как раз еще очень далеко.

На мой взгляд, Алиев немного пересидел во второй динамовской команде. Нельзя сказать однозначно, его это вина или обстоятельств - есть ряд проблем, которые обусловили такое положение вещей. Но в подобных ситуациях должен проявляться характер: если парень и в самом деле хочет стать звездой, то и в матчах, и на тренировках необходимо выжимать из себя все, что умеешь. - Другого пути не существует. Талант у Алиева огромен, я по-прежнему в этом нисколько не сомневаюсь, но на данном этапе все зависит от него и от его характера.
 - - - - -
 -- В связи с обновлением команды, какие кадровые проблемы для вас являются наиболее серьезными?
 - - - - - -
- Отсутствие Романчука, Чигринского, Михалика и Чеберячко. - Мы меняем заднюю и среднюю линии на 50 процентов, а это очень серьезно. Я понимаю, что время диктует свои условия, но для нас эти потери очень весомы. Но мы постараемся дать каждому шанс себя проявить. В сборной должны играть люди, которые на данный момент показывают лучший футбол - с нашей точки зрения.
 - - - - -
 -- Был ли у вас разговор с Олегом Блохиным относительно Милевского? Он будет привлекаться в национальную или в молодежную сборную?
 - - - - - -
- Я понимаю, что на сегодняшний день Милевский - один из лучших украинских форвардов. Поэтому если Блохин будет привлекать Артема в свою команду, я этому буду только рад. Необходимо считаться с интересами национальной сборной. Ведь это - первая команда страны. - - - - -

 -- Будет ли ставиться перед нынешней молодежкой задача пробиться на Олимпиаду в Пекин?
 - - - - -
 -- Безусловно! Тем более, мы сами поставили перед собой такую высокую планку.
 - - - - - - -
- Несколько дней назад вы говорили, что обладаете минимальной информацией о соперниках по группе - болгарах и хорватах. С тех пор положение улучшилось?

 - - - - -
 -- Не особо. У нас есть две кассеты с играми конкурентов. Завтра будем их просматривать, но, убежден, этой информации явно недостаточно. Правда, хорваты и болгары находятся в той же ситуации, что и мы - они тоже строят новые команды.
 - - - - - -
- Новая формула отборочного турнира вас удовлетворяет?

 - - - - -
 -- А как она может меня удовлетворить, если в сегодняшних условиях все находится, по сути, в руках Божьих? У нас будет всего два матча, а в современном футболе практически любая команда может добиться результата в отдельно взятом поединке - вне зависимости от силы соперника. Но мы воспринимаем этот регламент как должное, понимая, что таким образом УЕФА хочет развести по годам взрослый и молодежный чемпионаты Европы.
 - - - - -
 -- Комментируя состав своей команды перед финальной частью Евро-2006, вы говорили, что играть в ней будут лишь те, кто регулярно выступает в высшей лиге за свои клубы. А по какому принципу определялся список футболистов, вызванных на этот сбор?
 - - - - -
 -- Небольшая поправка: я говорил перед Португалией, что сформировать команду из игроков элитного дивизиона мне бы хотелось в идеале. Но до конца нам это желание реализовать не удалось. Но обратите внимание: мы стараемся отбирать футболистов не только по элитарности лиги и уровню игры, но и по тому, как они вливаются в коллектив и насколько способны раскрыть в нем весь свой потенциал. Это особенно важно теперь, в условиях самого жесткого отборочного цикла из тех, что были на моей памяти.
 - - - - - -
- Наставник сборной Болгарии заявил, что едет в Киев за победой...-
 - - - - -
 -- Что я могу на это сказать? Понятно, что он не за Киевским тортом сюда приедет. Зико как тренер «Фенербахче» тоже ехал за победой. Все хотят выиграть. Это психология.
 - - - - - -
- На сборе отсутствует Кобин, у которого как раз в эти дни назначена свадьба ...-
 - - - - -
 -- По этой причине мы его и не вызвали. Хотя желание посмотреть парня в деле было большое, потому что я считаю, что Кобин - это наше будущее. Если бы это был готовый игрок основного состава, то, конечно, он бы был сейчас в расположении сборной. А так - мы можем себе позволить отпустить парня на такое значимое в его жизни мероприятие. Если будет необходимость, он позже присоединится к команде.
 - - - - -
«Все, больше нет вопросов?» - улыбнулся Михайличенко, воспользовавшись секундным замешательством в рядах репортеров. И направился к своим подопечным, бросив на ходу: - «Странно, что про Чигринского так и не спросили»...

«Спорт-Экспресс в Украине»