- Этой игрой мы открыли нашу подготовку к следующему отборочному циклу чемпионата Европы. Вы видите, что команда эта практически новая - осталась всего несколько игроков, которые были задействованы в прежней молодежной сборной, и самая главная сейчас - это не победа, а собраться, наиграть состав, ощутить ритм сборной.

Круг претендентов никогда не будет замкнут, но создавать ядро команды нужно уже сейчас. Мы хотим использовать все даты, предоставляемые УЕФА, чтобы провести контрольные, чтобы лучше подготовиться. Предстоит просмотреть большое количество игроков, каждому из них надо дать шанс и поскорее определиться с костяком команды.

Сегодняшняя игра показала, что тот короткий сбор, который мы провели, не прошел даром. Был настрой, желание, даже при счете 3:0 не было и намека на товарищескую игру, футболисты старались полностью выполнять установку, делать все так как надо.

 -- Как главные критерии при отборе игроков в молодежную сборную на данном этапе?

 -- Главные критерии - это игра и потеницал футболистов. Мы стараемся ездить, смотреть, разговаривать с тренерами и дать шанс игрокам проявить себя именно в сборной. Но игра это конечная стадия, есть еще тренировочный процесс, быт, поведение в коллективе. Игроки должны чувствовать друг друга, быть коммуникабельными, должным образом относиться к своей работе. Все эти факторы очень важны и являются слагаемыми создания боеспособной команды.

 -- Игрок молодежки прошлого созыва Романчук приглашен в национальную сборную. Как Вы это прокомментируете?

- В разговоре с Олегом Владимировичем я посоветовал обратить внимание на этого игрока: даже если не использовать его в составе, то привлекать к работе со сборной, чтобы он почувствовал ее атмосферу. Любому игроку, пришедешему в новую команду, нужно время на адаптацию. Романчук по уровню своей игры, по моему мнению, может претендовать на место в национальной сборной. Я не имею в виду первые 11, я имею в виду всю команду, которая состоит из 20-22 человек.

 -- Составляет ли для Вас трудности поиск спарринг-партнеров?

 -- Это не моя работа, а работа ФФУ, но, конечно, определенные трудности есть. Некоторые сборные задействованы на чемпионате Европы, у некоторых график игр уже составлен, поэтому трудности есть, но я думаю, что мы с ними справимся. Мы будем использовать каждый шанс, чтобы еще раз собраться, сыграть какую-то игру, провести сбор.

 -- То, что было два разных тайма, вызвано заменами или беларусы в конце игры подустали?

 -- В первом тайме скорости у беларусов были намного выше, но мне кажется, что и первом тайме мы их в скорости превосходили. Во многом благодаря этому во втором тайме нам было немного легче. По большому счету, и в первом, и во втором тайме ребята выглядели довольно убедительно, хотя без ошибок, естественно, не обошлось. Кто-то сыграл неплохо, кто-то сыграл ниже своих возможностей, но это нормально, так как для многих это был дебют, и мы первый раз играли в таком составе. Чтобы сыграть команду, 3-4 дней сбора явно недостаточно. Но временами командное взаимодействие смотрелось весьма неплохо.

- Есть мнение, что молодежной сборной существует проблема вратаря...

 -- Кадровые проблемы есть в любой команде - это жизнь. Мы надеялись, что будет играть Рыбка, понятно, что уже трудно надеяться на Шуста, но мы будем искать, будем просматривать кандидатов - я не могу сказать, что тем игрокам, которые находились сейчас на сборе, гарантировано место в составе. Мы будем давать шанс тем, кто будет в хорошей форме на тот или иной момент времени, чтобы была здоровая конкуренция. Это же касается и вратарей.

 -- Алиев окончательно и бесповоротно исключен из сборной?

 -- Алиев уже не проходит в сборную по возрасту, но даже если бы проходил, мы бы его не привлекали.

 -- Почему не играл форвард Александр Гладкий. Травма?

 -- Да, у него травма. Он только вчера провел первую тренировку, поэтому мы не рискнули его сегодня поставить, тем более, что и физическая форма не позволяла ему выполнять имеющиеся задания. Но он работает и в следующей игре мы наверняка его увидим.