Молодые футболисты готовились к товарищеским матчам против сборных Беларуси и Литвы, с которых и начнется подготовка к новому отборочному циклу молодежного чемпионата Европы, стартующему осенью следующего года. Наставник нашей команды Алексей Михайличенко поделился своим видением перспектив сборной и проблем украинского футбола.

- Какие конкретные задачи ставите на товарищеские матчи с Беларусью и Литвой?

- Конкретных никаких. Хочу просто посмотреть всех в деле, чтобы игроки привыкали друг к другу, чтобы создавался не только микроклимат в команде, а формировалось уже какое-то ядро. Нельзя сказать, что это ядро может сформироваться уже по итогам этих двух матчей, но оно должно уже хотя бы обозначиться. У нас впереди много времени, думаю, до начала отборочного турнира мы успеем провести 5-6 товарищеских игр. Это уже неплохо. На примере последнего отборочного цикла Вы видели, что без нормальной подготовки создать полноценную команду невозможно.

У нас был костяк из 10 человек, имеющих опыт выступления за сборную, но нам это не помогло. Наверное, эти игры с Беларусью и Литвой нужны были еще до начала отборочных матчей Евро-2007 против болгар и хорватов, но из-за календаря мы просто не имели физической возможности их провести.

Как правило, после больших турниров всегда возникает психологическая яма, как следствие, поражение от Болгарии. А игра с хорватами уже мало что решала. Вы сами понимаете, что в таком регламенте спортивного очень мало.

- Отборочный цикл, растянутый почти на 2 года, это лучше для Вас?

- Да, это уже будет нормально. У нас будет время подготовиться и создать команду, будем стараться использовать каждую дату УЕФА для товарищеских встреч.

- У Вас как у бывшего тренера "Динамо" наверняка есть своя точка зрения на то, что же все-таки происходит с нашими клубами в европейских турнирах? Это случайность или закономерность?

- Я думаю, что если бы оступилась одна команда - это было бы случайно, один раз - это было бы случайно, но, наверное, на данный момент это уровень нашего футбола. Как ни обидно это констатировать. Если бы были матчи, где была игра, но вмешался какой-то нефарт, а так все было проиграно по игре.

- Проблема в легионерах?

- Вероятно, покупать легионеров, чтобы выиграть чемпионат Украины или остаться в высшей лиге не имеет смысла. Но это сейчас веяние времени. Это следствие переходного периода, когда были разрушеные все детские школы и даже "Динамо" и "Шахтер" только недавно начали их восстанавливать. Что уж говорить о других?

- Вы собирались бросить курить...

- Никогда! Даже и в мыслях не было :)