Тем не менее, во время беседы с корреспондентом «СЭ» в голосе Михайличенко не чувствовались нотки досады.

Да и вообще, пообщались мы довольно мило и откровенно. Правда, лишь тогда, как Алексей Александрович выкроил минутку из напряженного графика подготовительного периода к матчу с израильской молодежкой.

- А чего огорчаться и расстраиваться, - - оборвал мой первый вопрос о кадрах Михайличенко. - Люди ведь не железные: любой может травмироваться, заболеть, могут возникнуть семейные проблемы. Согласен, спортсменам они порой мешают. Точнее, не позволяют полностью раскрыть свой потенциал. А что делать, такова жизнь.

- Какие футболисты отсутствуют сейчас в расположении сборной? И каковы причины?

- Кадровых проблем, действительно, хватает. Александр Яковенко, к примеру, сейчас имеет реальный шанс завоевать место в основном составе бельгийского «Генка», освоиться в коллективе. Естественно, «дергать» его в сборную было бы не логично. Тем более, у него есть легкое повреждение.

Не было смысла приглашать и двух травмированных Константинов - Кравченко из «Днепра» и Ярошенко из киевского «Арсенала», к тому же выбыл из строя Денис Скепский.

- Кстати, по поводу последнего. Некоторые злые языки утверждали, что у него травма, другие настаивали, что Дениса просто не отпустил в расположение нашей сборной его клуб - московское «Динамо».

- Что вы такое говорите! Я нормально пообщался с руководством «Динамо». Узнав, что у него травма, даже не стал вызывать его на сбор. Мне все нормально объяснили: там работают хорошие, порядочные люди, мы поняли друг друга.

- Кроме названных вами игроков, никаких потерь нет?

- К счастью, все хорошо: все заряжены на борьбу. Самочувствие у ребят нормальное, настроение - тоже: тренируются - с удовольствием, как говорится, в охотку. С каждым проведем индивидуальные беседы, разберем проблемы, смоделируем наши действия на поле.

Знаете, все игроки, которые сейчас есть в моем распоряжении, довольно квалифицированы. Знают, как подготовиться к ответственному матчу, как после него восстановиться. Посмотрим, что покажут сами матчи (улыбается). Ведь соперник грозный, вот они и станут лакмусовой бумажкой.

- Алексей Александрович, на ваш взгляд, вариант с Израилем наиболее оптимален? Может, на старте сезона молодежной сборной Украины стоило подобрать оппонента иного класса - ниже, или выше своего.

- Не забывайте, что наши федерации договаривались заранее, и сменить дату поединка, а уж тем более - соперника, было практически невозможно. Впрочем, не считаю, что Израиль - простой конкурент. Не забывайте - молодежная сборная Израиля финалист чемпионата Европы 2007 года.

- Не забываем. Даже помним, что на пути в этот самый финал израильтяне обошли в плей-офф извечно сильных французов.

- Да, можно назвать это неожиданностью. Дома команда Израиля обыграла Францию со счетом 1:0, на выезде же соперники разошлись миром - 1:1. В итоге финалистом стали именно наши сегодняшние соперники.

- В первую очередь, благодаря чему? На каких сильных сторонах в игре израильской молодежки будете акцентировать внимание своих подопечных?

- Парадокс, но из того, что я увидел, напрашивается абсурдный вывод: эта команда умудряется одновременно действовать очень технично, красиво обрабатывать мяч, и в то же время - играть весьма жестко. Впрочем, нельзя сказать, что они отвыкли возиться с мячом. Но индивидуализма явно поубавилось. Зато амбиции - растут с каждым днем.

- Алексей Александрович, товарищеские матчи для того и проводятся, чтобы вовремя определить для себя костяк команды.

- Главное, что в матче с такой серьезной командой, мы сможем отработать игровые связки, проверить новых ребят, посмотреть на «ветеранов». Впрочем, на все сто процентов наш тренерский штаб еще не определился со списком 15 ведущих игроков молодежной сборной. Что уж говорить об основном составе...-

- В свое время вы не очень жаловали вниманием нападающего Владимира Приемова, выступающего сейчас за донецкий «Металлург». И мотивировали это его недостаточной готовностью. Сейчас Приемов готов на сто процентов?

- Такого в футболе не бывает. Володя, конечно, талантливый парень, проделал огромный объем работы, чтобы попасть в сборную. Однако у нас, в принципе, пять сильных форвардов, а вот в обороне небольшие проблемы - по разным причинам, не так уж много квалифицированных исполнителей.

Как бы банально это не звучало, нельзя останавливаться, ни на секунду. И нам тренерам, и нашим подопечным, предстоит еще уйма работы...- Например, мартовские сборы, во время которых проведем два поединка, а затем чемпионат начнется.

Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"