На Центральном стадионе Кипра, или GSP, как его коротко обозначают местные жители, новому человеку заблудиться нетрудно.

О чем тут говорить, если попала впросак довольно многочисленная группа украинских журналистов! Расположившись после матча в небольшом конференц-зале и прождав обоих тренеров минут пять, мы были несколько удивлены, узнав, что пресс-конференция состоится совсем в другом помещении этажом выше.

Отсутствие четкой организации встречи проявилось и в том, что комментарий наставника сборной Кипра не сопровождался переводом хотя бы на английский язык, не говоря уже об украинском.

Практичнее всех оказался Алексей Михайличенко, который поделился своими впечатлениями от дебюта, находясь в микст-зоне.

- Сегодня у нас получился неплохой спарринг, - отметил наставник нашей дружины. - Но, конечно, мы показали даже не весенний, а зимний футбол. Было видно, что это не те скорости, не та координация, не та работа с мячом. Но при этом было ясно, что ребята старались, действительно играли на результат.

В первом тайме мы допускали слишком много тактических ошибок в обороне, одна из которых и привела к голу в наши ворота. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку в таком сочетании защитная линия сборной играла впервые. И как раз такие поединки, как сегодня, помогают наладить взаимопонимание между футболистами, опробовать какие-то новые тактические схемы. С этой точки зрения сегодняшний матч, безусловно, был полезен для нашей команды.

Важно также учесть, что ребятам пришлось сегодня играть на фоне нагрузок, которые они получили на сборах и в недавних поединках за свои клубы. Днепр проводил спарринг 3-го числа, игроки Динамо и Шахтера тоже вряд ли успели полностью восстановить кондиции после трудного турнира в Израиле. Поэтому в некоторых ситуациях футболистам попросту не хватало сил. Это, безусловно, также сказалось на игре.

Учитывая все вышесказанное, считаю, что с поправкой на зимний футбол сборная Украины показала довольно нормальные игру и результат. Все-таки, что бы ни говорили про силу киприотов, надо учесть, что сейчас местный чемпионат в самом разгаре, и уровень готовности игроков совершенно иной, нежели у наших ребят. Ну и сама кипрская сборная является довольно неудобным соперником, что не раз подтверждалось и ее результатами против довольно серьезных оппонентов. Если 5-10 лет назад киприоты считались проходной командой, то сейчас ситуация абсолютно иная.

- Если бы наши ведущие исполнители, Шевченко и Воронин, не были травмированы, экспериментам в составе украинской сборной также нашлось бы место? Или они были вынужденными?

- Они нужны - в рамках дозволенного, конечно. У нас ведь все равно не было возможности сделать больше шести замен. Нам хотелось проверить тех или иных кандидатов на несколько важных позиций. Хотя если бы упомянутые вами футболисты были у нас под рукой, то состав нашей команды был бы, конечно же, другим. Молодым ребятам тоже нужно дать шанс себя зарекомендовать, но они должны понимать, что место в "старте" так просто никому не дается, его нужно завоевать.

- Вам, может быть, не совсем корректно выставлять оценку отдельным игрокам, и все же... Назаренко всегда является одной из важнейших фигур на поле. Оправдал ли он ваши ожидания во встрече с Кипром? -

- Очень трудно в данный момент объективно говорить о потенциале и истинных возможностях Сергея, как, впрочем, и любого другого игрока, который выходил на поле.

Повторюсь: сейчас начало февраля, у наших клубов - период сборов. Поэтому уверен, что Назаренко нынешний не похож на того Назаренко, который предстанет перед нами через несколько месяцев. Хотя в отдельных эпизодах он выглядел довольно хорошо, выполнял отведенную ему роль и демонстрировал при этом прекрасную самоотдачу. А ошибки, которые он допускал, были естественными и типичными для этого времени года.

- Вы провели первый матч в качестве главного тренера национальной сборной. Был ли мандраж перед поединком?

- Не буду кривить душой, что его не было. Хотя, думаю, правильнее вести речь не о мандраже, а о нервозности. Она присутствует перед каждым матчем и затем сменяется ощущением игры. Конечно же, сегодняшняя встреча - не исключение.