НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Хорватия – Украина. Предматчевая пресс-конференция Алексея Михайличенко ###

Сегодня в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная предстоящему поединку с командой Хорватии.

- На базе уже собрались все 25 футболистов, вызванных на предстоящие поединки с Хорватией и Казахстаном, - взял слово Алексей Александрович. – Каких-то травм и повреждений у ребят нет. Вместе с тем я понимаю, что за плечами у каждого из них достаточно насыщенный клубный отрезок - «Ворскла» выиграла Кубок Украины, «Динамо» стало чемпионом, а «Шахтер» добился триумфа в Кубке УЕФА. Но мы договорились с ребятами, что закончился только клубный сезон, а для национальной сборной сезон продолжается.

Да, сезон был непростой, тяжелый, но думаю, к этому нужно стремиться постоянно, если учитывать, что для наших клубов он вышел фееричным. Естественно это накладывает определенный отпечаток, но наши футболисты готовы к этой игре и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы как можно лучше подготовить ребят к матчу с Хорватией. Мы знаем, что наш соперник также очень серьезно готовится к этому поединку, который для нас станет своеобразным экватором, и уже можно будет подводить какие-то итоги. Так получилось, что этот матч очень важен и для турнирного положения и для становления сборной, поэтому все наши мысли направлены на то, чтобы как можно лучше подготовиться и в Хорватии добыть очки, которые нам очень и очень нужны.

- Многие футболисты сборной впервые за сезон провели такое количество матчей, означает ли это, что усталость будет вашей главной проблемой?

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы говорили с ребятами на эту тему. Усталость идет от головы. Если все время говорить себе, что сезон был длинным, что я уже столько наиграл, тогда усталость непременно даст о себе знать. А если знаешь, ради чего это делаешь, ради чего готовишься, думаю, никаких проблем быть не должно. У нас в команде есть и опытные футболисты и молодые, думаю, на данный момент атмосфера будет рабочей. Мы сейчас не говорим о «спарке» Хорватия – Казахстан, а ведем разговор о ближайшем матче, дабы не распыляться.

Думаю, ребята прекрасно понимают, что если кто-то устал, то находиться в сборной нет никакого смысла. Это значит не принести пользы ни себе, ни команде. Мысли об усталости нужно убрать из своих голов. Думаю, ребята с пониманием отнеслись к нашим требованиям, но это все покажет только работа и непосредственно игра.

- Чего вы ждете от Хорватии, и за счет чего Украина собирается обыгрывать эту сборную?

- Мы прекрасно знаем эту команду, посмотрели много поединков с участием хорватов. Знаем насколько хорошо и агрессивно подопечные Славена Билича играют дома. Поражение от сборной Англии стоит особняком. Хорваты отличаются агрессивностью, организацией игры. Кстати, я бы хотел, чтобы в матче с ними мы более агрессивно и настойчиво действовали в атаке, при этом не потеряв надежность, которая была присуща нашей обороне.

- На ваш взгляд ничья с Хорватией будет положительным результатом?

- Думаю, преждевременно говорить о раскладе сил и заглядывать очень далеко. Даже удачливые прогнозисты могут привести десятки вариантов раскладов в нашей группе, и они будут разнообразными. Я знаю, что на данный момент для нас это ключевая игра, ведь мы отстаем от хорватов на три очка и имеем игру в запасе. Убежден, что главное - ехать в Хорватию за очками. Еще раз хочу повторить, мы бы хотели прибавить агрессивности в атаке, ведь тот потенциал, который имеют игроки атаки нашей сборной, по большому счету, мы еще не использовали.

- Известно, что у сборной Хорватии очень сильные фланги. Возьмите хотя бы связку Чорлука – Срна, которая действует справа. А у нас как раз с флангами имеются хронические проблемы, о чем недавно говорил ваш помощник Вадим Евтушенко. Видите ли вы какие-то кадровые решения в этой ситуации?

- Я бы не сказал, что у нас хронические проблемы с флангами, просто, если взять список сборной и взглянуть на представителей линии полузащиты и атаки, то конкуренция там гораздо выше, нежели в обороне. Хотелось бы еще большей конкуренции – это дает больше шансов найти оптимальный состав. Кроме того, конкуренция позволяет футболистам расти. Думаю, только с этой точки зрения Вадим Евтушенко и высказался.

- Вы говорите, что нужно добавить агрессивности в атаке, но как вы собираетесь это делать, если наши ведущие форварды Шевченко и Воронин не совсем удачно провели концовку сезона? И второй вопрос. Согласны ли вы с мнением, что сборная Англии более атлетичная команда, а Хорватия – более скоростная?

- Безусловно, я согласен, что команда Англии более мощная, а Хорватии – более быстрая. Но я не думаю, что мы уступим им в скорости. У нас в наличии также имеются игроки, обладающие не только быстротой движения, но и мысли.

Что касается атакующих действий, то, на мой взгляд, атака никогда не определялась количеством нападающих. И защищаться и атаковать нужно как можно большей группой игроков, желательно всей командой. План на игру мы еще не выбрали, ведь впереди у нас есть несколько дней работы.

Что касается Шевченко, то он, даже не обладая постоянной игровой практикой, на протяжении отборочного цикла действовал довольно полезно и продуктивно. В этом отборе на его счету уже три мяча, а это говорит само за себя.

- Расскажите детальнее о двух новичках вызванных в сборную – Ищенко и Ковпаке?

- Ищенко в последнее время довольно неплохо выступал на позиции центрального защитника. Кроме того, я знаю его еще по выступлениям в молодежной сборной. Это быстрый, агрессивный защитник, умеющий сыграть на одном из флангов. По большому счету - это универсал. А то обстоятельство, что Ищенко имеет опыт участия на евроарене, дает нам дополнительную уверенность в том, что он будет полезен сборной.

Что касается Ковпака, то уже сам факт, что он стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги говорит о многом. Ему присуща агрессивность и скорость - качества, которые, как мне кажется, не помешают сборной. Сейчас не могу сказать, попадет ли он в заявку, но в разговоре с ним я сказал, что все будет зависеть только от него самого. А желание играть в сборной у Ковпака просто огромное, поэтому я с удовольствием привлек его в лагерь сборной.

- Проблемные моменты мы уже обсудили, теперь хотелось бы услышать что-то положительное. Что вас радует?

- В этом сезоне наши игроки получили огромный международный опыт и это меня очень радует. Также радует то обстоятельство, что они с удовольствием приехали в сборную. В разговорах с ребятами я не услышал и тени сомнения, что мы можем играть на равных с ведущими командами, которыми на данный момент являются и Англия и Хорватия. А мы ведь ставим задачу не просто играть с ними, а побеждать эти сборные.

- Исходя из турнирной ситуации, за какое место борется сборная Украины?

- На данный момент мы готовимся к поединку со сборной Хорватии и боремся не за место, а за очки. Повторюсь, вариантов развития турнирных раскладов может быть масса, но сейчас главное брать очки.

- Поговаривают, что хорватам пообещали повышенные премиальные за победу над Украиной. Вас это обстоятельство не смущает?

- Конечно же, деньги играют немалую роль в стимулировании игроков, но этот факт не может стоять на первом месте. Если ты не готов психологически, то никакие деньги не спасут. Я нормально отношусь к этому - это лишний раз подчеркивает, что для хорватов этот матч также очень важен. Но еще раз замечу, это будет всего лишь экватор дистанции. Хотят хорваты стимулировать своих игроков – это их право. Я еще не общался с Григорием Суркисом, но думаю, у нас отработана эта схема и никаких вопросов по премиальным не возникнет.

- Российская пресса писала, что Тимощук последние матчи провел на уколах и с этим были связаны определенные проблемы в его игре. Правда ли это?

- Безусловно, у Тимощука были определенные проблемы с коленом, но может быть и хорошо, что в связи с дисквалификацией он пропустил последнюю игру, и у него было время на восстановление. Толик вчера работал в общей группе, и никаких жалоб с его стороны не поступало.

- Тренер хорватов Славен Билич отмечает, что главная сила сборной Украины в том, что от матча к матчу в ней ничего не меняется. А вы видите какие-то изменения в сборной Хорватии по сравнению с харьковским поединком?

- Перед игрой со сборной Англии Славен Билич также говорил, что эта команда не изменилась, а при Капелло даже стала играть хуже, а вот мы, мол, все растем и растем. Вы, конечно же, помните, чем завершился тот поединок, так что я не буду обсуждать его слова. Все решится на поле.

- Дарио Срна после финала Кубка Украины сказал: «настроение хорошее, мы обыграем Украину!» Эти слова могут стать дополнительным стимулом для спортивной злости футболистов нашей сборной?

- Думаю, да. Самолюбие (не самовлюбленность) всегда было одним из главных стимулов внутреннего настроя и характера игроков. Уверен, что ребята читали эти высказывания, а некоторые и общались со Срной в Донецке, но все это хорошо, если ты готов к этому, готов выполнять поставленные задачи. Уверен, что мои ребята готовы к этому.

- Ну а как вам такая самоуверенность Срны?

- Представители этих народов всегда готовы начать борьбу задолго до начала поединка. Возможно, таким образом они хотят вывести соперника из себя. Считаю, что к этому нужно нормально относится, тем более, что в футбол играют ногами, а не языком. В какой-то мере они имеют право говорить об этом, ведь Хорватия играла на последнем чемпионате Европы и на данный момент входит в десятку лучших сборных планеты.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!