Вообще-то, наша федерация футбола предложила сделать свой выбор спортивным журналистам. Обещали, что результаты этого опроса потом повлияют на решение – с кем вести переговоры. На сайте федерации повесили список из 30 кандидатур, но проголосовать и даже предложить свой вариант, оказалось, может любой желающий.

В итоге, уже спустя несколько дней случился казус. Как говорят в федерации, их компьютерные данные показали, что российские болельщики устроили флеш-моб – все хором голосовали за Анатолия Бышовца, недавно уволенного из московского Локомотива. Известного по работе в Шахтере и сборной России специалиста пришлось вычеркнуть из списка.

Две недели лидерство уверенно держали наставник Металлиста Мирон Маркевич и тренер Днепра Олег Протасов. Но вдруг, за пару дней на первое место вышел главный тренер молодежной сборной Алексей Михайличенко, который уступал им в количестве голосов почти вдвое...

Впрочем, Михайличенко уже побеждал в другом опросе. В нем числились только украинские специалисты. Судя по всему, болельщики просто хотят именно нашего тренера у руля сборной, но особого выбора нет.

Ведь Михайличенко пока ничем особым на тренерской работе не прославился. Да, именно под его руководством "молодежка" вышла на чемпионат Европы в 2006-м и там добыла историческое "серебро". Но ту команду буквально с пеленок воспитал Павел Яковенко.

"Серебряная" же молодежь Михайличенко вскоре провалила отбор на следующий чемпионат Европы – он не смог уберечь игроков от "звездной болезни". Уже новая команда в текущем отборе снова не блистала. Что уж говорить о клубной работе "мягкого" Михайличенко. Проработав пять лет помощником Лобановского, Алексей Александрович принял Динамо в 2002-м. Команда еще играла, "по накату". Но медленно катилась к тому, чтобы в 2004-м не попасть в Лигу чемпионов... Спас ее Сабо, заменив срочно отправленного в отставку Михайличенко и быстро приведя игроков в чувство после двухгодичной "спячки".

Результаты опроса:

Алексей Михайличенко, наставник молодежной сборной Украины - 819 голосов - 13% -

Олег Протасов, наставник Днепра - 757 голосов- 12% -

Мирон Маркевич, наставник Металлиста - 753 голоса - 12% -

Фабио Капелло, наставник сборной Англии - 573 голоса - 9% -

Марчелло Липпи, безработный - 471 голос - 7% -

Павел Яковенко, безработный – 445 голосов - 7% -

Вячеслав Грозный, безработный - 347 голосов - 5% -

Юрген Клинсманн, безработный - 250 голосов - 4% -

Юрий Семин, наставник Динамо - 205 голосов - 3% -

Семен Альтман, безработный - 202 голоса - 3% -

Гус Хиддинк, наставник сборной России - 163 голоса - 3%